Translate

среда, 3 сентября 2014 г.

Про продуктовые магазины

Конечно же, отличия есть, как у любой другой страны. Ну вот например в Болгарии вы не найдете привычную сметану, для них сметана это взбитые сливки. В Египте сложности со свиным мясом, оно и понятно - мусульманская страна. Ну и тд. Обычно я довольно быстро ориентируюсь где что, во всяком случае по основным направлениям: нет свинины, значит есть курица или говядина, нет и этого значит найдется какая-то рыба, овощи - зелень всегда есть в том или ином виде, не видела еще магазинов, в которых нет риса, это такой универсальный продукт. Что там еще, фрукты. Здесь отличий немало, особенно когда меняешь климат, ну и от времени года зависит. Но какие-то фрукты всегда найдутся.
А через неделю после изучения ассортимента ближайших магазинов и рынков уже начинаешь обращать внимание на скидки, качество, в голове выстраивается новая схема, где что лучше покупать.
Конечно, какие-то продукты пришлось поискать и я еще не все нашла из того, что использую, но в целом уже все не так и плохо.

Итак, особенности моей новой пластилиновой местности, то бишь севера столицы Техаса, Остина.
Очень частно у магазина 2 входа (не один, как у нас, к которому часто долго и неудобно идти и потом проходишь через рамки) и еще основная часть магазина уходит вглубь. Вот у меня Лента была рядом: 50 касс вытянулись длинной сосиской и нужно пройти их все мимо, чтобы добраться до входа. А здесь ну 10 касс ну 20 и они как-то более компактно относительно всего магазина. В целом такая система более удобна.
Очереди у касс есть, правда никто не нависает на тебя сзади, никто не заглядывает тебе в бумажник и не пихает тележкой, типа, пошевеливайся. Все достаточно культурно и на расстоянии. Кассиры улыбаются, желают хорошо дня и вообще все прекрасно. А некоторые хватают твои покупки и упаковывают в пакеты (еще и такое случается да).

Не скажу, что я прям-таки посетила все возможные магазины, которые есть в округе, торгующие едой. Но по порядку.

Walmart - большая сеть, гипермаркет типа нашей Пятерочки (или скорей типа Ашана, чтобы не так пошло звучало): дешево и сердито. Наверно, один из самых известных и распространенных. Тут есть все от столов со стульями до арбузов. Магазины, как и везде, разных размеров и соответственно разной наполняемости, где-то больше одного, где-то - другого. Что заметила, во многих такого типа магазинах довольно большой кусок занимает отдел с одеждой. Вот у нас идешь по Ленте - вначале немного одежды, канцелярии, три книжки, а потом еда, еда, еда в разных видах. А тут не так, тут идешь - одежда, канцелярия, распродажи на любые темы, а потом так - о, еда. Но при этом как-то всего хватает. Не то чтобы было вообще все, но голодным никто не уйдет. Большой плюс конкретного Волмарта: от нашего комплекса он находится через дорогу и он круглосуточный. На мой взгляд, это немаловажный факт. Я почему-то раньше думала, что в Штатах как и в Европе по вечерам ничего не работает. А вот и нет, оказывается, не только работает, но и толпы людей этим пользуются. И вообще многие магазины работают до 9-10 вечера.

H.E.B. - тоже сетевой гипермаркет, в основном предлагает покупать продукты и немного бытовых вещей типа пары футболок и всякие швабры и щеточки. Похож на Ленту, хотя и без карт магазина. Главное отличие от других - это бесконечные купоны со скидками. Например: купи такую-то фигню и получи другую фигню бесплатно. Каждый раз трачу на изучение этих бумажек кучу времени, пытаясь понять, что за фигня предлагаеся, сколько она стоит и нужно ли это мне вообще. Ну например: купи упаковку хлеба за 3 бакса и получи банку маринованных огурцов в подарок. В основном, эти подарки близки по темам, то есть одно сочетается с другим.
По многим продуктам HEB даже выгодней Волмарта, но туда дальше ехать и эти бесконечные купоны. Почему нельзя сделать скидку для всех, как это делают в России, не понятно. Не взял купон - не получил скидку или подарок.
У народа пользуется большим успехом и там постоянно толпы. Или там слишком узкие проходы и потому толпы.

Target - тоже сетевой гипермаркет. Лично у меня вызывает уныние, не знаю почему. Очень он грустный на вид, людей там всегда мало, цены не радуют, выбор тоже. Хотя именно там я нашла ведро для мытья пола, а в Волмарте не было. Вообще с Волмартом у меня беда в плане нахождения чего-либо, ну очень уж он большой. :)
Про Таргет. Есть одежда, парфюм, бытовая техника, посуда, немного еды (дорогой), есть какие-то свои продукты. С чем сравнить не знаю, не похож не на что. И темный он еще. Реально. Жмотят на свете. Есличо я была пока что в двух Таргетах, так что за всех не скажу.
В общем, была там пару раз и больше не тянет.

El rancho - испанский магазин, тоже сеть, супермаркет, есть аптека. В целом, ценник средний, бывают распродажи, но для себя особо интересного ничего не отметила. Зато у них есть немало разной рыбы не знаю какого качества и еще есть куча неизвестных мне блюд.

Sprouts - сетевой супермаркет, вполне неплохой, хорошие цены и выбор, но ехать далековато. Если только рядом оказаться, а так специально не поеду. Я так понимаю, это более дешевый аналог Whole foods - есть немало продуктов с пометкой "натуральная еда" и хотя упор магазина именно на этом, не все продукты имеют такую отметку.

Whole foods - ну очень дорогой и понтовый супермаркет, есть наверно во всех штатах (не проверяла). Есть все то, что есть в других магазинах, но по цене в 2-3 раза выше, хотя зелень там вроде недорогая была. Единственное что я нашла в этом магазине - это свекла и зеленая греча (не коричневая как в России, а именно что зеленая), на развес она стоит около двух с чем-то долларов за фунт. Купить купила, еще не пробовала. Если буду проезжать мимо и захочу свеклы, может, заеду. А так там делать нечего.

Hana World Market - это уже пошла экзотика. Китайский магазин, супермаркет с парой бытовых приборов на входе. Заходишь и сразу пахнет китайцами. Не только потому что их в этом магазине так много. Очень много разных видов риса - зерна, мука, вермишель, шарики, сладости. Да там половина магазина состоит из риса. Дешевая зелень, много специй по приличным ценам, правда и размеры приличные - от 8 унций (200 грамм) и выше. Вроде бы было даже и какое-то мясо, но я даже смотреть не стала, в основном интересовалась специями.
В целом вполне себе ничего, но этот запах, он все портит.

Ambica foods - индийский магазин еды, если верить сайту, располагается в четырех штатах (Техас, Канзас, Иллинойс и Миссури), то есть тоже сеть. Как-то плохо я ее запомнила, надо будет еще раз туда наведаться, если буду проезжать мимо. В таких магазинах вы всегда найдете много видов риса и странных сладостей.

Может позже вспомню что и добавлю.